Tuesday, July 5, 2016

DREAM BOOK MOHAMMAD FANDHI ABDURROCHMAN CALON Pengusaha kuliner lontong tuyuhan makanan khas rembang







MOHAMMAD FANDHI ABDURROCHMAN

CALON Pengusaha kuliner lontong tuyuhan makanan khas rembang



Nama                           : moh fandhi abdurrochman
Jenis kelamin               : laki-laki
Tempat, tanggal lahir  : Rembang, 18 September 1994
Kewarganegaraan       : indonesia
Hobi                            : Olahraga, memancing, berternak dan berkebun 
Agama                         : islam
Tinggi badan               : 175 cm
Berat badan                 : 60 kg
Alamat                                    : Sarang, Kab rembang, prov jawa tengah
Status                          : mahasiswa
E-mail                          : fandhiabdurrohman23@gmail.com
Pendididikan               : SD     : SDN Sendang Mulyo 1
                                      SMP  : SMPN 1 Sarang
                                     SMA  : SMAN 1 Kragan
Pengalaman pekerjaan: Begabung dengan PT Duta NETWORK INDONESIA
                                       Bisnis ternak ayam.
                                     
Prestasi                        : Juara catur tingkat sd
                                     Juara tembang Mocopat sd
 Juara Turnamen sepak bola se SMA
                                     Juara futsal
                                     Juara pemilihan putra-putri fakultas




Idola
Saya sangat mengidolakan Rasulullah SAW karena kemuliaan akhlak beliau dan juga beliau telah berasil mengantarkan kita menuju jalan yang diridloi Allah SWT.  Rasulullah adalah sumber inspirasi, uswatun hasanah yang wajib di teladani.

Hal-hal yang menginventarisasikan kelebihan dan kekurangan.
Kelebihan: 
·         suka dengan berdiskusi
·         suka bekerja bersama
·         suka mempraktekkan ilmu
·         suka mendengarkan ceramah keagamaan dan mempraktekkannya
·         suka dengan hal yang bermanfaat
·         suka dengan bisnis.
·         Suka dengan ilmu tentang keagamaan

Kekurangan  :
·         Terkadang malas  
·         suka menunda
·         Kurang teliti pada saat mengerjakan ujian
·         Terkadang lupa dengan kesehatan sendiri
·         Kurang suka membaca
·         Terkadang tidak sabaran
·         Terkadang mudah tersinggung
·         Kurang istiqomah dalam belajar

Hal-hal pemetaan impian dan langkah-langkah untuk mencapainya.
·         Menyelesaikan kuliah: Langkah untuk mencapainya dengan terus istiqomah menjalankan kewajiban selama berkuliah dan menjalankannya dengan penuh tanggung jawab.
·         Mempunyai perusahaan: fokus mengumpulkan bekal dan pengalaman serta mengasah kemampuan diri.
·         Membahagiakan orang tua: dengan taat, tidak pernah melawan dan tawaduk kepada orang tua sembari menunggu sukses dan bisa membahagiakan dengan materi.
·         Menjadi pribadi yang bermanfaat bagi sesama : sebisa mungkin membantu baik dengan materi maupun tenaga dan setelah sukses nanti membantu dengan materi, serta berusaha agar nanti bisa membuka lapangan pekerjaan.
·         Menjadi anak sholeh: senantiasa memperbaiki kualitas dan kepribadian serta menjalankan perintah agama.
·         Sukses dunia dan akhirat: melaksanakan perintah agama dan dunia secara berimbang.
 



BAB I
PENDAHULUAN
1.1.Latar Belakang
Lontong Tuyuhan adalah salah satu makanan khas Rembang, jawa Tengah. Lontong tuyuhan sudah sangat terkenal sampai ke luar daerah Rembang. Rasanya yang enak dan khas membuat siapapun akan ketagihan dan akan mencobanya lagi dikemudian hari.

Kenapa dinamakan lontong tuyuhan? Ini karena pembuat dan penjual makanan ini awalnya berasal dari Desa Tuyuhan, Kecamatan Pancur, Rembang. Jika Anda penasaran dan Ingin tahu rasanya, silahkan datang sendiri di pusatnya berada di tepi jalan desa beraspal jurusan Lasem-Pandan, tepatnya yang melintas di Desa Tuyuhan. Atau sekarang juga banyak penjual lontong tuyuhan di Daerah Pereng, di pinggir jalan raya Clangapan Rembang kearah Pamotan.

Rasanya enak, unik, dan khas! Itulah komentar pengunjung  usai jajan lontong tuyuhan. Betapa tidak, pengunjung yang datang bisa makan sambil berekreasi. Sebab, para penjual sengaja membuka usahanya di tepi jalan yang jauh dari perkampungan penduduk dengan latar belakang pegunungan dan persawahan yang lebat tanaman padi.Para pendatang yang jajan benar-benar bisa merasakan lezatnya makanan tersebut sambil menikmati pemandangan alam dan semilirnya angin desa yang tak banyak tercemar polusi kendaraan.Dengan suasana alam seperti itu pengunjung merasa betah duduk di kursi panjang (Bahasa jawa “dhingklik”) yang telah disediakan.

Jika anda belum sempat datang ke Rembang, namun ingin mencoba lontong ini, bisa membuatnya sendiri di rumah dengan panduan resep Lontng Tuyuhan Asli Rembang yang kami bagikan berikut ini.



1.2. Visi, Misi dan Tujuan Berwirausaha
Visi
Menjadi peluang usaha yang bisa mengurangi pengangguran nantinya. Menjadi sebuah peluang usaha yang menjanjikan, yang mampu memberikan cita rasa baru di lingkungan pecinta kuliner, mampu mengangkat atau memperkenalkan makanan khas Rembang yang begitu memanjakan lidah kususnya Lontong Tuyuan ini. Menjadi bisnis kuliner yang menguntungkan dan beromset tinggi.
Misi
Mampu menjadi peluang usaha yang menguntungkan dan bisa membuka lapangan pekerjaan yang baru sehingga bisa mengurangi pengangguran. Menjadi bisnis yang mampu mendongkrak dan memperkenalkan makanan khas Rembang.
Tujuan
Menjadi usaha yang bisa menciptakan lapangan pekerjaan yang baru sehingga bermanfaat dalam membantu mengurangi pengangguran di Indonesia khususnya pengangguran di daerah saya.



BAB II
ANALISIS

2.1.Rancangan Produk
2.1.1.Produk
            Lontong Tuyuhan ini merupakan makanan khas dari Rembang dan hanya ada di daerah Rembang saja, cita rasa yang khas dan membangkitkan selera menjadi daya tarik tersendiri, dijamin bagi yang mencobanya akan ketagihan. Cara masaknya yang masih tergolong tradisional dan balutan bumbu dari rempah-rempah sangat sesuai, itu alasan kenapa saya lebih memilih mengembangkan usaha ini selain karena saya sangat suka dengan makanan ini juga saya ingin memperkenalkan makanan yang tak kalah lezat dari daerah saya. Saya juga berencana untuk mengembangkan makanan ini jauh lebih luas lagi misalnya dengan disajikan dengan tampilan praktis sehingga bisa dijual di swalayan atau toko-toko dan juga bisa di padukan dengan berbagai makanan yang lainya tetapi tetap dengan cita rasa yang asli lontong tuyuhan ini. Harapan saya semoga nantinya usaha yang insyaallah akan saya lakukan ini bisa menembus pasar internasional.
2.1.2.Mesin
            Untuk mesin masih menggunakan peralatan sederhana karena jumlah permintaannya pun masih dari pengunjung yang datang di daerah Rembang, tetapi jika nanti ide saya ini berjalan dan usaha ini semakin luas maka nantinya akan menggunakan mesin-mesin modern.
2.1.3.Tenaga Kerja
            Tenaga kerjanya pun akan disesuaikan dengan perkembangan usaha, jika usaha berkembang besar maka tenaga kerja pun akan ditambah sesuai kebutuhan.
2.1.4.Modal
            Modal yang digunakan sebagian besar bersumber dari modal sendiri terutama pada saat merintis usaha adapun jika nantinya ada modal dari pihak lain maka akan di pergunakan untuk perkembangan usaha.


2.1.5.Pangsa Pasar
            Untuk pangsa pasar di daerah Malang sangat sesuai, karena banyaknya jumlah mahasiswa dan banyaknya jumlah pekerja atau karyawan di Malang yang rata-rata dari mereka membeli makan diluar.
2.1.6.Pemasaran
            Untuk pemasaranya akan di fokuskan dilingkungan mahasiswa dan karyawan perkantoran. Strateginya bisa dengan pembuatan diskon bagi pembeli  yang membeli lebih dari 4 porsi misalnya, menggunakan potongan lewat brosur, pemeberian iklan dll.





2.2 Analisis SWOT Produk
2.2.1. Strengths ( kekuatan )
·         Lontong Tuyuhan ini memiliki gizi dan cita rasa tinggi yang bisa membangkitkan selera makan dan dijamin bagi yang mencobanya akan ketagian.
·         Pemasarannya yang terletak didaerah yang strategis memungkinkan untuk banyaknya orang yang akan membeli.
·         Harga yang di tawarkan terjangkau.
2.2.2. Weakness ( kelemaan )
·         Masyarakat Malang kurang mengenal dikarenakan makanan ini hanya ada di daerah Rembang.
·         Membutuhkan promosi yang lebih banyak.
2.2.3. Opportunities ( Peluang )
·         Produk / usaha ini sangat berpeluang karena belum ada usaha yang sama jadi peluang pasarnya sangat terbuka lebar.
·         Rasa dan keunikannya akan menarik konsumen untuk datang.
·         Harga yang terjangkau memudakan untuk dilirik konsumen.
2.2.4. Threats ( ancaman )
·         Adanya pihak yang meniru usaha yang dikembangkan seingga berdampak terhadap perkembangan usaha.
·         adanya usaha sejenis  yaitu sama-sama dari lontong.


BAB III
LAMPIRAN DAN PROSES PRODUKSI

RESEP LONTONG TUYUHAN

Bahan-bahan:
  • 3 buah cabai merah, iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sendok makan garam
  • 1 lembar daun salam
  • 600 mililiter santan encer dari ½ butir kelapa
  • 700 mililiter santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 5 buah lontong
  • ½ ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian.
  • 5 buah ampela ayam
  • 5 buah hati ayam


Bumbu halus :
  • 7 buah cabai merah
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • ½ sendok teh pala
  • ¼ sendok teh jinten
  • 2 cm kencur
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 9 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Cara memasak lontong tuyuhan
Untuk cara memasak lontong tuyuhan tidaklah begitu rumit. Jika anda mengikutinya dengan benar tentu semua citarasa akan anda dapatkan sama seperti yang asli ada di Tuyuhan Rembang.
  1. Pertama silahkan tumis cabai merah sampai layu, kemudian tambahkan bumbu halus, daun salam, dan serai, masak sampai harum.
  2. Lalu, masukkan ayam yang sudah dibersihkan dan dipotong bagian-bagiannya, hati dan ampela, masak sampai berubah warna.
  3. Selanjutnya, tambahkanlah santan cair (encer), dan garam, masak sampai matang.
  4. Kemudian, Masukkan juga santan kental, masak sambil diaduk hingga mendidih.
  5. Jika air sudah mendidih benar seperti pada nomor 4. Angkat dan sajikan bersama lontong dan ayam beserta kuahnya. Anda juga dapat menambahkan kerupuk sebagai lalapan.

No comments:

Post a Comment