MOHAMMAD FANDHI
ABDURROCHMAN
CALON Pengusaha
kuliner lontong tuyuhan makanan khas rembang
Nama :
moh fandhi abdurrochman
Jenis kelamin : laki-laki
Tempat, tanggal lahir : Rembang, 18 September 1994
Kewarganegaraan : indonesia
Hobi :
Olahraga, memancing, berternak dan berkebun
Agama :
islam
Tinggi badan : 175 cm
Berat badan : 60 kg
Alamat :
Sarang, Kab rembang, prov jawa tengah
Status :
mahasiswa
E-mail :
fandhiabdurrohman23@gmail.com
Pendididikan : SD : SDN
Sendang Mulyo 1
SMP :
SMPN 1 Sarang
SMA :
SMAN 1 Kragan
Pengalaman pekerjaan: Begabung dengan PT
Duta NETWORK INDONESIA
Bisnis ternak ayam.
Prestasi :
Juara catur tingkat sd
Juara tembang Mocopat sd
Juara Turnamen sepak bola se SMA
Juara futsal
Juara pemilihan putra-putri fakultas
Idola
Saya sangat
mengidolakan Rasulullah SAW karena kemuliaan akhlak beliau dan juga beliau
telah berasil mengantarkan kita menuju jalan yang diridloi Allah SWT. Rasulullah adalah sumber inspirasi, uswatun
hasanah yang wajib di teladani.
Hal-hal
yang menginventarisasikan kelebihan dan kekurangan.
Kelebihan:
·
suka dengan berdiskusi
·
suka bekerja bersama
·
suka mempraktekkan ilmu
·
suka mendengarkan
ceramah keagamaan dan mempraktekkannya
·
suka dengan hal yang
bermanfaat
·
suka dengan bisnis.
·
Suka dengan ilmu
tentang keagamaan
Kekurangan :
·
Terkadang malas
·
suka menunda
·
Kurang teliti pada saat
mengerjakan ujian
·
Terkadang lupa dengan kesehatan
sendiri
·
Kurang suka membaca
·
Terkadang tidak sabaran
·
Terkadang mudah
tersinggung
·
Kurang istiqomah dalam
belajar
Hal-hal
pemetaan impian dan langkah-langkah untuk mencapainya.
·
Menyelesaikan
kuliah: Langkah untuk mencapainya dengan terus
istiqomah menjalankan kewajiban selama berkuliah dan menjalankannya dengan
penuh tanggung jawab.
·
Mempunyai
perusahaan: fokus mengumpulkan bekal dan pengalaman
serta mengasah kemampuan diri.
·
Membahagiakan
orang tua: dengan taat, tidak pernah melawan dan
tawaduk kepada orang tua sembari menunggu sukses dan bisa membahagiakan dengan
materi.
·
Menjadi
pribadi yang bermanfaat bagi sesama : sebisa mungkin
membantu baik dengan materi maupun tenaga dan setelah sukses nanti membantu
dengan materi, serta berusaha agar nanti bisa membuka lapangan pekerjaan.
·
Menjadi
anak sholeh: senantiasa memperbaiki kualitas dan
kepribadian serta menjalankan perintah agama.
·
Sukses
dunia dan akhirat: melaksanakan perintah agama dan
dunia secara berimbang.
BAB I
PENDAHULUAN
1.1.Latar Belakang
Lontong
Tuyuhan adalah salah satu makanan khas
Rembang, jawa Tengah. Lontong tuyuhan sudah sangat terkenal sampai ke luar
daerah Rembang. Rasanya yang enak dan khas membuat siapapun akan ketagihan dan
akan mencobanya lagi dikemudian hari.
Kenapa dinamakan lontong tuyuhan? Ini karena pembuat dan penjual makanan ini awalnya berasal dari Desa Tuyuhan, Kecamatan Pancur, Rembang. Jika Anda penasaran dan Ingin tahu rasanya, silahkan datang sendiri di pusatnya berada di tepi jalan desa beraspal jurusan Lasem-Pandan, tepatnya yang melintas di Desa Tuyuhan. Atau sekarang juga banyak penjual lontong tuyuhan di Daerah Pereng, di pinggir jalan raya Clangapan Rembang kearah Pamotan.
Rasanya enak, unik, dan khas! Itulah komentar pengunjung usai jajan lontong tuyuhan. Betapa tidak, pengunjung yang datang bisa makan sambil berekreasi. Sebab, para penjual sengaja membuka usahanya di tepi jalan yang jauh dari perkampungan penduduk dengan latar belakang pegunungan dan persawahan yang lebat tanaman padi.Para pendatang yang jajan benar-benar bisa merasakan lezatnya makanan tersebut sambil menikmati pemandangan alam dan semilirnya angin desa yang tak banyak tercemar polusi kendaraan.Dengan suasana alam seperti itu pengunjung merasa betah duduk di kursi panjang (Bahasa jawa “dhingklik”) yang telah disediakan.
Jika anda belum sempat datang ke Rembang, namun ingin mencoba lontong ini, bisa membuatnya sendiri di rumah dengan panduan resep Lontng Tuyuhan Asli Rembang yang kami bagikan berikut ini.
Kenapa dinamakan lontong tuyuhan? Ini karena pembuat dan penjual makanan ini awalnya berasal dari Desa Tuyuhan, Kecamatan Pancur, Rembang. Jika Anda penasaran dan Ingin tahu rasanya, silahkan datang sendiri di pusatnya berada di tepi jalan desa beraspal jurusan Lasem-Pandan, tepatnya yang melintas di Desa Tuyuhan. Atau sekarang juga banyak penjual lontong tuyuhan di Daerah Pereng, di pinggir jalan raya Clangapan Rembang kearah Pamotan.
Rasanya enak, unik, dan khas! Itulah komentar pengunjung usai jajan lontong tuyuhan. Betapa tidak, pengunjung yang datang bisa makan sambil berekreasi. Sebab, para penjual sengaja membuka usahanya di tepi jalan yang jauh dari perkampungan penduduk dengan latar belakang pegunungan dan persawahan yang lebat tanaman padi.Para pendatang yang jajan benar-benar bisa merasakan lezatnya makanan tersebut sambil menikmati pemandangan alam dan semilirnya angin desa yang tak banyak tercemar polusi kendaraan.Dengan suasana alam seperti itu pengunjung merasa betah duduk di kursi panjang (Bahasa jawa “dhingklik”) yang telah disediakan.
Jika anda belum sempat datang ke Rembang, namun ingin mencoba lontong ini, bisa membuatnya sendiri di rumah dengan panduan resep Lontng Tuyuhan Asli Rembang yang kami bagikan berikut ini.
1.2. Visi, Misi dan Tujuan Berwirausaha
Visi
Menjadi
peluang usaha yang bisa mengurangi pengangguran nantinya. Menjadi sebuah
peluang usaha yang menjanjikan, yang mampu memberikan cita rasa baru di
lingkungan pecinta kuliner, mampu mengangkat atau memperkenalkan makanan khas
Rembang yang begitu memanjakan lidah kususnya Lontong Tuyuan ini. Menjadi
bisnis kuliner yang menguntungkan dan beromset tinggi.
Misi
Mampu
menjadi peluang usaha yang menguntungkan dan bisa membuka lapangan pekerjaan
yang baru sehingga bisa mengurangi pengangguran. Menjadi bisnis yang mampu
mendongkrak dan memperkenalkan makanan khas Rembang.
Tujuan
Menjadi
usaha yang bisa menciptakan lapangan pekerjaan yang baru sehingga bermanfaat
dalam membantu mengurangi pengangguran di Indonesia khususnya pengangguran di
daerah saya.
BAB II
ANALISIS
2.1.Rancangan
Produk
2.1.1.Produk
Lontong Tuyuhan ini merupakan
makanan khas dari Rembang dan hanya ada di daerah Rembang saja, cita rasa yang
khas dan membangkitkan selera menjadi daya tarik tersendiri, dijamin bagi yang
mencobanya akan ketagihan. Cara masaknya yang masih tergolong tradisional dan
balutan bumbu dari rempah-rempah sangat sesuai, itu alasan kenapa saya lebih memilih
mengembangkan usaha ini selain karena saya sangat suka dengan makanan ini juga
saya ingin memperkenalkan makanan yang tak kalah lezat dari daerah saya. Saya
juga berencana untuk mengembangkan makanan ini jauh lebih luas lagi misalnya
dengan disajikan dengan tampilan praktis sehingga bisa dijual di swalayan atau
toko-toko dan juga bisa di padukan dengan berbagai makanan yang lainya tetapi
tetap dengan cita rasa yang asli lontong tuyuhan ini. Harapan saya semoga
nantinya usaha yang insyaallah akan saya lakukan ini bisa menembus pasar
internasional.
2.1.2.Mesin
Untuk mesin masih menggunakan
peralatan sederhana karena jumlah permintaannya pun masih dari pengunjung yang
datang di daerah Rembang, tetapi jika nanti ide saya ini berjalan dan usaha ini
semakin luas maka nantinya akan menggunakan mesin-mesin modern.
2.1.3.Tenaga
Kerja
Tenaga kerjanya pun akan disesuaikan
dengan perkembangan usaha, jika usaha berkembang besar maka tenaga kerja pun
akan ditambah sesuai kebutuhan.
2.1.4.Modal
Modal yang digunakan sebagian besar
bersumber dari modal sendiri terutama pada saat merintis usaha adapun jika
nantinya ada modal dari pihak lain maka akan di pergunakan untuk perkembangan
usaha.
2.1.5.Pangsa
Pasar
Untuk pangsa pasar di daerah Malang
sangat sesuai, karena banyaknya jumlah mahasiswa dan banyaknya jumlah pekerja
atau karyawan di Malang yang rata-rata dari mereka membeli makan diluar.
2.1.6.Pemasaran
Untuk pemasaranya akan di fokuskan
dilingkungan mahasiswa dan karyawan perkantoran. Strateginya bisa dengan
pembuatan diskon bagi pembeli yang
membeli lebih dari 4 porsi misalnya, menggunakan potongan lewat brosur,
pemeberian iklan dll.
2.2 Analisis SWOT
Produk
2.2.1. Strengths ( kekuatan )
·
Lontong
Tuyuhan ini memiliki gizi dan cita rasa tinggi yang bisa membangkitkan selera
makan dan dijamin bagi yang mencobanya akan ketagian.
·
Pemasarannya
yang terletak didaerah yang strategis memungkinkan untuk banyaknya orang yang
akan membeli.
·
Harga yang
di tawarkan terjangkau.
2.2.2. Weakness ( kelemaan )
·
Masyarakat
Malang kurang mengenal dikarenakan makanan ini hanya ada di daerah Rembang.
·
Membutuhkan
promosi yang lebih banyak.
2.2.3. Opportunities ( Peluang )
·
Produk /
usaha ini sangat berpeluang karena belum ada usaha yang sama jadi peluang
pasarnya sangat terbuka lebar.
·
Rasa dan
keunikannya akan menarik konsumen untuk datang.
·
Harga yang
terjangkau memudakan untuk dilirik konsumen.
2.2.4. Threats ( ancaman )
·
Adanya
pihak yang meniru usaha yang dikembangkan seingga berdampak terhadap
perkembangan usaha.
·
adanya
usaha sejenis yaitu sama-sama dari
lontong.
BAB III
LAMPIRAN DAN PROSES
PRODUKSI
RESEP
LONTONG TUYUHAN
Bahan-bahan:
Bahan-bahan:
- 3 buah cabai merah, iris tipis
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan garam
- 1 lembar daun salam
- 600 mililiter santan encer dari ½ butir kelapa
- 700 mililiter santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 5 buah lontong
- ½ ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian.
- 5 buah ampela ayam
- 5 buah hati ayam
Bumbu halus :
- 7 buah cabai merah
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar
- 5 butir kemiri, sangrai
- ½ sendok teh pala
- ¼ sendok teh jinten
- 2 cm kencur
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 9 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
Cara memasak lontong tuyuhan
Untuk cara
memasak lontong tuyuhan tidaklah begitu rumit. Jika anda mengikutinya
dengan benar tentu semua citarasa akan anda dapatkan sama seperti yang asli ada
di Tuyuhan Rembang.
- Pertama silahkan tumis cabai merah sampai layu, kemudian tambahkan bumbu halus, daun salam, dan serai, masak sampai harum.
- Lalu, masukkan ayam yang sudah dibersihkan dan dipotong bagian-bagiannya, hati dan ampela, masak sampai berubah warna.
- Selanjutnya, tambahkanlah santan cair (encer), dan garam, masak sampai matang.
- Kemudian, Masukkan juga santan kental, masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Jika air sudah mendidih benar seperti pada nomor 4. Angkat dan sajikan bersama lontong dan ayam beserta kuahnya. Anda juga dapat menambahkan kerupuk sebagai lalapan.
No comments:
Post a Comment