Thursday, July 14, 2016

MANAJEMEN PERSEDIAAN PRODUK IKAN SEGAR DI RITEL MODEREN



TUGAS  UTS
Manajemen Keuangan
ANALISIS JURNAL
“MANAJEMEN PERSEDIAAN PRODUK IKAN SEGAR DI RITEL MODEREN”
Dosen Pembimbing :
Dr. Siti Saroh, M.Si







Di Susun Oleh :
Muhammad Syafi’I               (2130920010)






ILMU ADMINISTRASI NIAGA
FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI
UNIVERSITAS ISLAM MALANG
MALANG 2015

 
MANAJEMEN PERSEDIAAN PRODUK IKAN SEGAR DI RITEL MODEREN


ABSTRAK

Penelitian ini dilaksanakan di Lotte Mart Wholesale Bandung. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi manajemen persediaan produk ikan segar di Lotte Mart Wholesale Bandung dengan menggunakan metode EOQ dan merumuskan arah pengelolaan persediaan di Lotte Mart Wholesale Bandung dengan menggunakan metode SWOT.
Penelitian menggunakan metode studi kasus. Data yang dibutuhkan dalam penelitian meliputi data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara dengan responden (department manager fresh food, section head fish, local buyer, staff department fresh food, administration logistic center, dan personalia). Data sekunder diperoleh dari Lotte Mart Wholesale Bandung. Hasil evaluasi manajemen persediaan di Lotte Mart Wholesale Bandung adalah meningkatkan frekuensi pembelian pada seluruh jenis ikan kecuali pada bawal hitam dan kerang dara, mengurangi kuantitas pemesanan pada seluruh jenis ikan, efisiensi biaya pengelolaan persediaan mencapai 39,61% dan biaya penyimpanan mencapai 19,23%, titik pemesanan tertinggi yaitu ikan gurame sebesar 822,10kg dan terendah yaitu ikan pari sebesar 39,61kg, waktu pemesanan produk ikan segar yang dibutuhkan Lotte Mart Wholesale Bandung yaitu 2-4 hari. Lotte sebagai whole seller terbesar memiliki 4 sasaran, yaitu warung-warung kecil, HOREKA (Hotel, Restoran, Katering), perkantoran, dan end user. Arah pengelolaan persediaan produk ikan segar di Lotte Mart Wholesale Bandung yaitu meningkatkan kerjasama dengan HOREKA baru guna memanfaatkan bermunculannya restoran atau cafe baru di kota Bandung.

Kata kunci : EOQ, ikan, manajemen, persediaan, SWOT








PERMASALAHAN- PERMASALAHAN YANG ADA  

MANAJEMEN PERSEDIAAN PRODUK IKAN SEGAR DI RITEL MODEREN

A.    Ikan termasuk produk yang mudah rusak sehingga diperlukan suatu sistem pengelolaan persediaan yang baik agar kuantitas dan kualitasnya tetap terjaga.
B.     Selain itu, kontinuitas ketersediaan produk ikan segar juga merupakan bagian penting dalam menajemen persediaan yang merupakan faktor pemikat minat konsumen untuk tetap berbelanja pada suatu tempat.
C.     Manajemen persediaannya yang diterapkan masih konvensional sehingga dibutuhkan dana lebih untuk penanganan produk ikan segar dinilai kurang efisien,

Factor yang menjadi kelemahan adalah :
a.      variasi produk tertentu kalah dengan ritel lain.
b.      Penjualan secara cash / tidak menerima kredit
c.       Ikan media massa kurang
d.      Pesanan customer tidak bisa diantar wlaupun dalam jumlah besar

TEORI
1.      Analisis Kuantitas Pemasanan Optimal (Assauri 1999) menyatakan metode Ekonomic Order Quantity (EOQ) di gunakan untuk menentukan jumlah dan frekuensi pembelian yang optimal.
2.      Analisa Tingkat Persediaan Pengaman Optimal. Besarnya jumlah persediaan pengaman dengan distribusi normal (Assauri 1999).
3.      Analisis Titik Pemasaran Kembali Optimal. Penghitungan titik pemesanan kembali pada metode EOQ dengan persediaan pengaman (safety stock) yaitu (Assauri 1999)
4.      Secara sistematis, biaya pengendalian persediaan (Ahyari 1987).




KESIMPULAN
Penelitian menggunakan metode studi kasus. Data yang dibutuhkan dalam penelitian meliputi data primer dan data sekunder. Hasil evaluasi manajemen persediaan di Lotte Mart Wholesale Bandung adalah meningkatkan frekuensi pembelian pada seluruh jenis ikan kecuali pada bawal hitam dan kerang dara, mengurangi kuantitas pemesanan pada seluruh jenis ikan, efisiensi biaya pengelolaan persediaan mencapai 39,61% dan biaya penyimpanan mencapai 19,23%, titik pemesanan tertinggi yaitu ikan gurame sebesar 822,10kg dan terendah yaitu ikan pari sebesar 39,61kg, waktu pemesanan produk ikan segar yang dibutuhkan Lotte Mart Wholesale Bandung yaitu 2-4 hari.

No comments:

Post a Comment